丸海の「ささ漬三昧」

  • 3,456円(本体3,200円、税256円)

生産者のご紹介



福井県小浜市
小浜海産物株式会社
代表取締役社長 西野 弘純さん

海の幸の宝庫 リアス式海岸の小浜港
日本海に面した丸海の市場
新鮮なまま魚が運ばれる、市場すぐ横の工場
小浜本店、日本橋の三越、敦賀の実店舗
新鮮なまま魚が運ばれる、市場すぐ横の工場



丸海の「ささ漬三昧」はここがスゴい!

“まるで「ささ漬けの宝石箱」小鯛、のどぐろ、真ふぐという贅沢な素材と匠の手によって引き立てられた旨み”


「ささ漬三昧」のご紹介


さしみを凌駕する旨さ。寿司を超える芳醇さ。

旨味、 爽やかな酸味、杉の香り。噛み締めるとやや塩かどがたちますが、すぐに魚の旨みと甘みが口の中で絡み合います。
朱華(ねずは)色の美しい皮目を、 プチっと咬み切る食感もたまらない。
杉の香りが鼻口に広がり、酢の酸味で後味は実に爽やかです。

小鯛(連子鯛)

新鮮な小鯛を作り手の体温で鮮度が落ちぬよう1尾あたり数十秒もかからぬ早業で3枚に卸し、塩を振ることで余計な水分を取り除きます。そしてしばらく置くことで艶と照りを出し、最後に酢で〆て仕上げています。

のどぐろ(赤むつ)

口の中が黒いところからその名がついたのどぐろ(赤むつ)は、脂の乗りの良さから、白身魚のトロとも言われるほど。 ささ漬に使用するのどぐろは全長10センチほどの小さなもの。しかし、とろけるような脂がたっぷりと乗っています。
赤穂の塩で甘味を引き立たせた身に、地元の米酢でしっかり〆ました。
今までに無い、新創味をお試しください。

真ふぐ

鮮度の良い真ふぐを塩と米酢で〆た後、さらに白板昆布で〆ました。上品な旨みとこりこりとした独特の食感をお楽しみ頂けます。期間限定、数量限定ですのでお早めにどうぞ。

また、お届けから時間が経つにつれ生まれてくる味の変化もお楽しみいただけます。

届いてすぐ
小鯛の身の表面が白くなった程度で、やや塩角が立つが生に近く爽やかさがあります。

3〜4日目
塩角も丸くなり、酢も身に入りだし、全体的に丸みをおびた味加減になります。

6〜7日目
全体に酢が効き酢〆の風味が増す。杉の香りと酢がより際立ちます。



「ささ漬三昧」の美味しい召し上がり方



美味しさが重なり合うささ漬け。お召し上がり方色々、そのままで最も基本的な食べ方。ささ漬け本来の味と食感をご堪能ください。

わさびをつけて

わさびのアクセントがささ漬の旨味を引き立てます。

ごはんに乗せて

ささ漬とご飯との相性が抜群!まるで寿司職人が握る寿司のようです。

鯛茶漬け

最後の締めに贅沢な気分。お茶漬けの素や出汁などにわさびを加えても美味!

お寿司に

おめでたい日、お祝いに鯛のお寿司で華やかに。

調味料をつけて

醤油、ポン酢、甘酢などお好みの味をお試しください。

120年の歴史。若狭小浜の特産品「ささ漬」


「連子鯛の特性、味、保存方法」考えつくされた製法

明治34年ごろ京都魚問屋さんと小浜の魚屋(池田喜助)が、当時、たくさん獲れていたけれど使い道にこまっていた連子鯛を何とか商品にできないかと考えられたそうです。
連子鯛の特徴を最大限に生かして開発されたと小鯛ささ漬。その池田喜助の2代目が丸海で勤め、技を伝授しました。
小鯛ささ漬と呼ばれるようになったのは、昭和初期からのようです。

日本で初めて水産加工でGI*に登録されました




そして近年、日本で初めて水産加工でGI*に登録され、小浜市のささ漬が日本を代表する地域ブランドとして認定を受けました。

※GIとは
地理的表示(GI)保護制度とは、長年培われた伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地や品質などの特性が地域に結びついている産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し保護する制度です。



西野 弘純さんからのメッセージ


創業70周年。良質な海産物と匠の技


若狭小浜は古来から「御食国」と言って、京都にある朝廷に塩や海産物を献上する役割を果たしてきました。
「御食国」となった理由の一つに、小浜で穫れる海産物が良質であることが上げられます。
そのため、若狭小浜では質の高い食文化が形成されていきました。老舗である丸海には「御食国」の風土や伝統が根付いています。
丸海のささ漬は「塩」と「米酢」のみの味付けでとってもシンプルで、砂糖や昆布エキスなどの調味料を一切使用していないので、ごまかしが利きません。
地元小浜で300年以上続く米醸造の蔵元「とば屋酢」さんの上質な壺仕込み純米酢を使用し、本来のささ漬の作り方を伝承しています。

本当に新鮮な魚だけを使い、ごまかしのきかない味付けで、一つ一つ丹精を込めて作り上げているからこそ 丸海の商品は70年以上もの間、多くの方に愛され続けてきました。
これからも、皆さんの食卓を豊かにする海産物をお届けしていきます。
小浜海産物株式会社
代表取締役社長 西野 弘純

商品情報


商品名
ささ漬三昧

原材料
キダイ(連子鯛)、のどぐろ、真ふぐ、昆布、米酢、食塩

原産地
国産(若狭湾)

内容量
小鯛60g、のどぐろささ漬60g、真ふぐ昆布〆60g

梱包サイズ
縦20.5×横11.5×高さ5.5cm

販売時期
通年販売しております

賞味期限
出荷日より7日間

保存方法
要冷蔵(10℃以下で保存)

生産者
小浜海産物株式会社
西野弘純
〒917-8550
福井県小浜市川崎2-1-1 
TEL/0770-52-1600
FAX/0770-52-1635


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